18 maggio 2017

Mezzemaniche alla vesuviana


Cucina Internazionale:               Italia - Campania
Ecco la ricetta per una pasta con friarielli, salsiccia e porcini. Un primo piatto povero, originario della Campania e della zona dell'agro pontino.


Ingredienti: x 4 persone 

  • 1 cucchiaio di 'Nsugna,
  • 2 spicchi d'aglio in camicia
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 300g di friarielli
  • 1 salsiccia dolce a tocchetti
  • 1 bicchiere di vino bianco tipo Falanghina
  • 1 fungo porcino grande a tocchetti
  • 1 macinata di pepe
  • 250g di mezze maniche di Gragnano
  • pecorino grattugiato per condire

  • Procedimento:

    10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. In una padella capiente raccogliere 'nsugna, aglio in camicia e peperoncino. Cuocere per qualche minuto quindi unire friarielli, salsiccia, porcini e 1 bicchiere di Falanghina. Tappare e cuocere per 5 minuti o finché la salsiccia sarà rosolata e i friarielli si saranno appassiti.
    2. Cuocere la pasta e scolarla 2 minuti prima del tempo di cottura. Aggiungerla alla padella del condimento insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Saltare tutto insieme e cuocere per 3 minuti. Servire con un velo di pecorino.

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